Tips Menanam Kemangi dari Benih, 4 Hari Sprout! #BerkebundiRumah

by - April 18, 2021


Photo by Caspar Rae on Unsplash


Hari ini aku mau bagi tips menanam kemangi si tanaman lalapan yang super moody. Ini ketiga kalinya aku membeli benih kemangi.

Pertama di awal tahun 2020 beli tanpa merek di benihseribuan. Ya aku pikir belum perlu beli benih banyak jadi 20 biji aja cukup, ternyata malah gagal tidak tumbuh sama sekali. Sad.

Kedua pertengahan tahun 2020 beli lagi karena masih penasaran. Aku beli merek pandafarm harganya murmer Rp9ribu kalo tidak salah. Dan tidak tumbuh juga. Padahal gambarnya menjanjikan.

Akhirnya aku berfikir kenapa ya benih yang aku beli tidak ada yang tumbuh, yang salah apanya!! 

Dan aku memutuskan untuk ganti media tanam dari tanah subur ke cocopeat+sekam bakar saja. Minusnya tanah subur yang aku beli itu berjamur, akar mudah busuk, banyak cacing, dan hama. Dan itu tidak baik untuk tanaman muda. Ini aku ketahui setelah menonton beberapa video tips berkebun di YouTube.

Untuk ketiga kalinya masih berusaha ingin menanam kemangi. Aku ikutin cara Ayudia tanam kemangi di instagram storynya. aku jadi beli kemangi tidore merek Garuda Seeds walau kayaknya banyak banget 3gram tapi benihnya sprouttttttttt gak nyangka! Alhamdulillah.


Berikut cara & tips semai benih kemangi tidore. Dijamin anti gagal!

Penting: Beli benih unggul, saya rekomendasikan untuk pertama kali tanam kemangi bisa coba Garuda Seed Kemangi Tidore.

1. Ketika baru beli media tanam cocopeat/lainnya dibuka dulu semalaman untuk mendinginkan suhunya. Karena pecah benih bisa gagal kalau media tanamnya panas.
2. Semai saat pagi hari atau sore. Kalau saya setiap jam 6-7 pagi atau jam setengah 6 sore.
3. Basahi media tanam disemprot saja jangan guyur.
4. Lalu buat segaris-segaris pakai ujung jari, lalu sebar benih sedikit-sedikit jangan sampai numpuk.
5. Tutup pakai cocopeat dari sisi kanan-kiri garis.
6. Semprot lagi dengan air, halus saja. Lalu tutup dengan plastik agar lembab.
7. 4 hari kemudian buka plastik dan sudah sprout. Jangan siram air terlalu sering dulu karena tanaman masih kecil, nanti bisa busuk akar.
8. Sabar tunggu numbuh daun lagi baru semprot air halus saja.
9. Kenalin ke matahari kalau sudah 3-4cm.

Itulah tips dari aku. Selamat berkebun! Kalau berhasil tag & mention aku di instagram @deslinalisa

xoxo



You May Also Like

0 komentar

Hi, silahkan tinggalkan komentar terbaikmu ya. Mau berbagi cerita boleh banget! Thank you.

Pageviews


Community Member of

Blogger Perempuan